[WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
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Elodie Notre Amie :: Papotages entre ami(e)s - Fun Fun Fun - Jeux - Les bons et les mauvais moments de notre vie :: Fun Fun Fun !!! (Sous forums)
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
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Il y a des trucs toujours bon à savoir.
Merci
Il y a des trucs toujours bon à savoir.
Merci
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Alison93- Alison
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Empêcher la confiture de moisir
Quand on ouvre un bocal de confiture et que la première chose qu'on y trouve, c'est une couche de moisissure, ça donne moyennement envie...
Pourtant, il existe une manière très simple d'éviter ça.
Disposer une fine pellicule de sucre en poudre sur le dessus de la confiture.
Ce qui va empêcher les bactéries et autres champignons de venir s'y installer.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Ôter l'amertume des endives
L'endive, c'est un légume pour la santé et la ligne.
Mais de nombreux détracteurs lui reprochent son amertume trop prononcée.
Alors pour atténuer celle-ci, il suffit de retirer le petit cône à la base de l'endive, responsable de son amertume légendaire.
Et voilà le travail.
Merci Mamie !
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
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Je connaissais le coup pour les endives.
Merci
Je connaissais le coup pour les endives.
Merci
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Alison93- Alison
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Nettoyer la pierre d'un appareil à Pierrade
Pour nettoyer facilement et directement la pierre de votre appareil à Pierrade :
Dés que le souper est terminé et que la pierre est encore à moitié chaude,
On coupe un citron en deux et on frotte la pierre avec le citron, cela à pour effet de figer les croûtes de graisses collées sur la pierre.
Eensuite, il ne vous reste plus qu'à racler la pierre à l'aide d'un petit grattoir approprié et votre Pierrade est toute nettoyée.
Cela prend cinq minutes maximum et vous permet de différer au lendemain un petit rinçage à l'eau de la pierre.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Faire briller sa baignoire
Pour faire briller sa baignoire, il faut bien la mouiller partout avec de l'eau très chaude.
Verser ensuite beaucoup d'essence de térébenthine sur un chiffon très doux.
Il n'est pas nécessaire de frotter, il faut juste en passer partout et rincer à l'eau claire.
On peut éviter de rincer mais l'odeur peut déranger.
--- Autre truc ---
Quand une baignoire commence à avoir un certain âge, même si elle est propre, elle devient terne.
On peut lui redonner un coup d’éclat et la faire briller simplement en passant un chiffon imbibé d’essence de térébenthine sur toute la surface.
Bien ventiler la pièce lors de cette opération.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Réaliser une béchamel rapidement et sans grumeaux
Pour réaliser une béchamel rapidement et sans grumeaux.
Il faut mélanger dans le fond d'une casserole :
- deux grosses cuillères de farine
- deux grosses cuillère d'huile de tournesol (éliminer le beurre).
Faire chauffer doucement en intégrant du lait jusqu'à avoir la quantité désirée.
On peut rajouter du fromage râpé dedans, selon le plat que l'on prépare.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Rattraper une mayonnaise
Votre mayonnaise n'a pas pris ?
Pour rattraper la mayonnaise à coup sûr, mélangez une cuillère de votre « raté » dans un bol, avec une cuillère d'eau ou de lait froid.
Battez rapidement avec une fourchette, en incorporant au fur et à mesure le reste de votre mayonnaise.
Séance de rattrapage garantie !!
Autre truc
Lorsqu'on fait une mayonnaise et que l'on se rend compte que cette dernière est sur le point de virer, il faut agir immédiatement.
Il suffit alors de mettre quelques grains de sel fin ou trois gouttes de vinaigre et continuer à mélanger jusqu'à ce que la mayonnaise reprenne son aspect bien homogène.
La mayonnaise doit se faire à la main au fouet.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
,
Merci pour la mayonnaise, je la rate assez souvent, je ne sais pas pourquoi.
J'essayerai cette astuce.
Merci pour la mayonnaise, je la rate assez souvent, je ne sais pas pourquoi.
J'essayerai cette astuce.
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Alison93- Alison
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Alison93 a écrit:,
Merci pour la mayonnaise, je la rate assez souvent, je ne sais pas pourquoi.
J'essayerai cette astuce.
Alison,
Tu nous diras si ça marche.
Moi ça marche une fois sur deux...
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Accommoder un reste de poulet
Quand il reste du poulet rôti, on peut accommoder ce dernier pour faire un bon plat.
Il faut couper le poulet en petits morceaux.
Faire revenir un oignon.
Rajouter le poulet.
Un peu de sauce tomates.
Servir avec des pâtes fraîches et du fromage râpé.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
DIGILAP' a écrit:Alison93 a écrit:,
Merci pour la mayonnaise, je la rate assez souvent, je ne sais pas pourquoi.
J'essayerai cette astuce.
Alison,
Tu nous diras si ça marche.
Moi ça marche une fois sur deux...
Pas de problème
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Alison93- Alison
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Alison93- Alison
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Séparer un blanc d'un jaune d'oeuf facilement
Quand on doit séparer un blanc d’un jaune d’œuf à la main, ce n’est pas toujours évident à réaliser.
Pour faire cette opération facilement, il faut prendre un entonnoir et casser l’œuf dedans.
Le blanc va couler et on pourra récupérer le jaune ensuite.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Traiter ses lèvres et sa gorge en même temps
On peut avoir de belles lèvres et un mal de gorge en même temps mais il existe une solution pour traiter les deux.
Faire mariner des pétales de rose dans du miel pendant une heure et appliquer sur les lèvres.
Manger aussi une cuillère trois fois par jour pour le mal de gorge.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Découper un plan de travail de façon nette
Quand on monte une cuisine ou une salle de bain et qu’il y a un plan de travail,
il faut le découper pour mettre un évier ou un lavabo.
Pour que cette découpe soit totalement nette,
il suffit de mettre un ruban adhésif sur la partie à découler avant d’entreprendre le travail et le plan sera net.
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Digilap' / Rémy
Alison93- Alison
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Conserver les fromages
Pour conserver ensemble des fromages différents (différents en goût mais aussi en odeurs !),
placez à l'intérieur de votre boite à fromage une branche de thym, que vous pourrez fixer avec du ruban adhésif.
Vous pouvez aussi déposer un morceau de sucre dans le fond de la boite à fromage.
Vos fromages conserveront leur goût et leurs odeurs, sans se mélanger !
--- Autre truc ---
Pour conserver ses fromages, il faut tout d'abord mettre une branche de thym avec ces derniers car elle absorbera les mauvaises odeurs.
Pour conserver le fromage râpé, il faut mettre un bout de pain avec pour éviter trop d'humidité.
Si on veut mieux râper un fromage comme du parmesan ou de l'emmental, il vaut mieux les faire bien rafraîchir.
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Digilap' / Rémy
Alison93- Alison
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Ouvrir un bocal
Un bocal vous fait de la résistance ?
Vous voulez vos cornichons / confitures / poires au sirop, mais rien à faire, impossible de l'ouvrir ?
Hélas, cela arrive... Inutile d'en finir au marteau pour autant.
Voici une astuce très simple pour ouvrir un bocal.
Même celles et ceux qui ont des petites mains et pas beaucoup de force, comme nous, pourront y arriver.
Bonne nouvelle non ??
Tout d'abord, vous pouvez ouvrir votre bocal en lui mettant une bonne fessée !
Il s'agit de le frapper assez fort pour le desceller légèrement et que l'air puisse y entrer.
Tapez donc sur le fond, cela fonctionne assez bien !
Sinon, vous pouvez également utiliser un couteau comme levier.
L'idéal est d'en prendre un qui n'est pas coupant, pour éviter de se blesser.
Il faut donc coincer le bout de la lame dans le petit interstice entre le couvercle et le pot.
Soulever légèrement (vous pouvez entendre un petit POF qui vous indiquera que la manœuvre est réussie).
Il ne vous reste plus qu'à l'ouvrir très simplement.
Enfin, vous pouvez également utiliser de l'eau chaude.
Pour cela, faites en chauffer (elle ne doit pas bouillir pour autant) et faites la couler doucement sur le couvercle.
Et uniquement sur cette partie.
Une fois cela fait, ouvrez le.
Prenez garde à ne pas vous brûler.
Et voilà, grâce à ces trois astuces, vous pourrez tous ouvrir vos bocaux récalcitrants !
Plus aucun ne vous résistera.
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Tester la fraîcheur d'un œuf
Quand on veut se faire une omelette, un gâteau ou autre, il nous arrive de douter de la fraîcheur de nos œufs !
Impossible de se rappeler depuis quand ils sont dans le réfrigérateur...
Et dans ces moments-là, il est bien difficile de savoir quoi faire avec eux !
Et pourtant, il existe une astuce pour tester la fraîcheur des œufs.
Elle est très simple et ne requiert que deux choses : un récipient et de l'eau.
Pour tester la fraîcheur d'un œuf, il faut remplir une bassine ou une casserole ou un saladier (ou autre) d'eau froide.
Plongez-y vos œufs et attendez quelques minutes.
Il vous faut ensuite examiner leur position dans l'eau.
* Si l'œuf reste au fond, il est bien frais.
Vous pouvez le consommer sans aucun problème.
Il peut même retourner au frigo pour quelques jours !
* S'il flotte entre deux eaux, qu'il n'est ni vraiment en haut, ni vraiment en bas, il faut se hâter de le consommer.
Il est encore bon, mais plus pour très longtemps.
* Enfin, s'il flotte totalement, sans aucun problème, c'est qu'il n'est plus comestible.
Vous pouvez alors le jeter.
Si vous pouvez voir la date de ponte, sachez qu'ils sont, en général, comestibles durant un mois, après cette dernière.
Bien entendu, d'autres facteurs peuvent également entrer en compte (mauvaise conservation, coquille fêlée...).
N'hésitez pas à réaliser ce test donc.
Cette astuce pour tester la fraîcheur d'un œuf est très fiable, vous pouvez donc lui faire confiance sans problème !
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Démouler un gâteau
Comme beaucoup de monde, nous apprécions toujours de un bon gâteau fait maison.
C'est sympathique de prendre le temps d'en faire un puis de le déguster en famille ou entre amis.
Au yaourt, au chocolat, au caramel, aux fruits...
Il y en a pour tous les goûts.
Néanmoins, il peut y avoir un peu de casse.
Pas toujours facile de démouler un gâteau.
Il arrive que seule la moitié arrive sur le plat.
Zut !
Mais ne vous en faites pas, Grand-mère a une bonne astuce pour vous aider.
La solution la plus simple, mais également la plus connue consiste à beurrer le moule au préalable.
Ensuite, on recouvre le tout d'une fine de couche de farine.
Ainsi, notre belle création glissera toute seule et vous n'aurez pas de problèmes de démoulage de gâteau.
Nous connaissons deux façons d'optimiser cette technique.
Tout d'abord, une fois que vous avez bien beurré votre moule, mettez ce dernier au frigo.
Il pourra y rester le temps de votre préparation.
Le beurre va ainsi durcir...
Et ce sera encore plus simple de démouler votre gâteau après !
En plus, il n'y aura aucune trace dessus, ce qui peut arriver avec le mélange beurre / farine.
Vous pouvez également créer un petit choc thermique.
Cette astuce est très efficace, en particulier pour les étourdis qui ont oublié de beurrer avant.
Une fois que vous venez sortir votre œuvre du four, posez le sur un bac à glaçons (avec des glaçons dedans, bien entendu).
Laissez ainsi pendant quelques instants puis démoulez le tout.
Vous verrez, ce sera très facile.
Vous pouvez également le poser un torchon imbibé d'eau froide.
Et voilà, grâce à ces différents conseils, vous allez pouvoir déguster un très bon gâteau, qui aura en plus fière allure !
C'est encore mieux non ?
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Bien intéressant le truc des œufs.
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Alison93- Alison
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Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Cuire les tartes aux fruits
Les tartes aux fruits, quel délice !
Ce sont des desserts très faciles à faire, et très gourmands.
Hélas, il arrive trop souvent que la pâte ait du mal à cuire, car elle est détrempée à cause des fruits.
À cause de cela, elle peut être beaucoup moins réussie...
Mais ne vous en faites pas, Grand-mère est là !
Voici nos meilleures astuces pour cuire les tartes aux fruits.
Vous nous en direz des nouvelles.
Pour cuire vos tartes aux fruits sans risque que les fruits détrempent la pâte au cours de la cuisson, il suffit de pré cuire la pâte.
Pour cela, nous vous recommandons de vous équiper de haricots secs.
Nous, nous en avons un bocal dans nos placards qui sert chaque fois que nous en faisons une !
Pour cuire votre tarte aux fruits, il vous faut tout d'abord étaler votre pâte dans le moule, et piquer la avec une fourchette.
Ensuite, protéger la pâte avec une feuille de papier sulfurisé (de la taille de votre plat).
Répartissez vos haricots secs dans le fond et enfournez le tout au four.
Il faut que ce dernier soit à 180 degrés.
Laissez ainsi pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à colorer.
Il ne vous reste plus qu'à retirer le tout du four, remettre les haricots dans leur bocal puis finir la préparation de la tarte.
Grâce à cette technique, plus de problèmes pour faire cuire sa tarte aux fruits, la pâte étant déjà un peu cuite, elle supportera bien mieux la garniture.
Vous pouvez aussi verser sur votre pâte de la poudre d'amande (ou de noisette) juste avant de placer vos fruits.
Vous pouvez également mélanger deux cuillères de farine à deux de sucre et mettre le tout au fond de la tarte.
Ces deux astuces sont bigrement efficaces, et donneront un bon goût à votre création.
Pour parfaire la cuisson de votre tarte aux fruits, et rehausser le goût des fruits, faites chauffer dans une casserole un peu de confiture de fruits.
Une fois que votre gâteau sera cuit, vous l'étalerez dessus à l'aide d'un pinceau.
Le rendu visuel et gustatif sera des plus satisfaisant !
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Digilap' / Rémy
Re: [WEEK-END] - Trucs et astuces pour tous les jours
Je connaissais le truc des haricots secs disposés sur la pâte pour la pré cuire.
Ça marche bien, celle-ci est nettement moins molle.
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Alison93- Alison
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